Bhabin Bukit Tempayan Himbau Pencegahan Covid-19.

Batuaji – Bhabinkamtibmas Kel. Bukit Tempayan Polsek Batuaji Bripka Poniman Pasaribu melaksanakan kegiatan sambang dan himbauan kepada masyarakat yang sedang berkumpul diseputaran ruli bambu kuning Kel. Bukit Tempayan Kec. Batuaji Kota Batam, Kamis (16/04/2020).

Kepada masyarakat tersebut, Bhabinkamtibmas menghimbau agar jika tidak ada kepetingan yang mendesak agar segera membubarkan diri dan kembali kerumah masing-masing, mengingat penyebaran covid-19 yang semakin meningkat di Kota Batam.

“jikalau hanya untuk ngopi-ngopi, untuk sementara bisa ngopi dirumah masing-masing, masih ada hari yang lain setelah wabah ini selesai, silahkan berkumpul-kumpul dengan rekan-rekannya” ujar Pak Bhabin.

Kemudian Bhabinkamtibmas juga menyampaikan Maklumat Kapolri tentang kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran virus corona atau covid-19.

Kanit Binmas Iptu Afrizal mengatakan bahwa kegiatan sambang & himbauan tersebut rutin dilaksanakan setiap hari oleh personil Bhabinkamtibmas maupun personil lainnya Polsek Batuaji, dengan harapan masyarakat dapat segera memahami situasi dan melaksanakan anjuran dari pemerintah tersebut.

Berikut isi Maklumat Kapolri Nomor Mak/2/III/2020 :

1. Bahwa mempertimbangkan situasi nasional terkait dengan cepatnya penyebaran Covid-19, maka pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dalam rangka penanganan secara baik, cepat, dan tepat agar penyebarannya tidak meluas dan berkembang menjadi gangguan terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat.

2. Bahwa untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat, Polri senantiasa mengacu asas keselamatan rakyat merupakan hukum tertinggi (Salus Populi Suprema Lex Esto), dengan ini Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia mengeluarkan Maklumat:

a.  Tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak, baik di tempat umum maupun di lingkungan sendiri, yaitu:

1) Pertemuan sosial, budaya, keagamaan dan aliran kepercayaan dalam bentuk seminar, lokakarya, sarasehan dan kegiatan lainnya yang sejenis;

2) Kegiatan konser musik, pekan raya, festival, bazaar, pasar malam, pameran, dan resepsi keluarga;

3) Kegiatan olahraga, kesenian, dan jasa hiburan;

4) Unjuk rasa, pawai, dan karnaval; serta

5) Kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya massa.

b. Tetap tenang dan tidak panik serta lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dengan selalu mengikuti informasi dan imbauan resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah;

c. Apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan penyebaran Covid-19;

d. Tidak melakukan pembelian dan atau menimbun kebutuhan bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan;

e. Tidak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita dengan sumber tidak jelas yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat; dan

f. Apabila ada informasi yang tidak jelas sumbernya dapat menghubungi kepolisian setempat

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan Maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian Maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

Comments are closed.